斗气冤家好兄弟第三部画饼充饥之南京的汤包

频道:小学作文 标签:葛世荣被缪协兴矛盾菲军公布中国扩建秦桧专横跋扈 时间:2019年08月12日 07:08:55 浏览: 评论:0条

在耶村get了一门新技能:画饼充饥。现在收到我爸或者别人发来馋我的美食照片,我在耶村就会在脑子里画饼充饥一会儿。空想美食,回忆味道,这个新技能,常常令我咽口水,更主要的是,自己跟自己脑补吃的,是为了不放弃希望。和一切都不确定的明天相比,恐怕一道道好吃的菜,来得更实在些吧。

我爸有一天加了我的豆瓣,他说你写得最多的居然都是和吃的有关系的故事,这个情况我也觉得汗颜。自从年纪大了后,身体处处出故障,在遥远的村子看病,真有种叫天天不应的无力感,我这才慢慢体会到,吃,果然是人生的基本啊。而村子里食材有限,比方说想吃碗皮肚面,来个鸭血粉丝汤,或者简简单单炒个豆酱空心菜,莴笋炒豆干,却都是不可能完成的任务。这让我不得不更加惆怅了。所以画饼充饥的能力显得非常重要。另外,我爸的身体也大不如前,小时候我需要仰视的人,忽然就成了一个越来越瘦的老人,很多事情开始靠我帮他。我有一种无人诉说的难过。和他有关的故事,我想尽可能地写下来。


今天画饼充饥的内容是南京汤包。这个绝对是我们南京的标志性美食。

首先,关于汤包的概念,我觉得需要讲一讲我的理解。 “小笼包”、“汤包” 以及 “灌汤包”,都应该是有分别的,我从来不把它们混为一谈。这三种包都是烫面的,用热水和面做皮;不同的是包法,小笼包的收口和一般的包子一样,在上面捏出褶子,而南京的汤包是在下面,像是反着放的,看上去是圆滚滚的造型。从馅儿来看,肯定要加皮冻,这个是很重要的,加进去以后使肉馅变稀,充分吸收,搅拌后冷却凝固,使肉馅成团好包,蒸后皮冻融化,变成了汤,吃的时候嘴唇会被粘住。鸡汁汤包是南京特色,(虽然味觉逐渐退化的我尝不出鸡汤味儿)顾名思义,我想应该是加了鸡汤做的皮冻吧。而灌汤包,我认为是外地人的叫法,他们可能以为汤是灌进去的?(欢迎懂的看官留言可靠的观点)

从口味上,我们南京的汤包和苏南的口味是不同的,无锡苏州的口味是偏甜的,南京靠苏北近,有点偏咸。(我觉得吧,什么是地道的南京口味,这有点说不清,可能是多元混杂的一个结果。南京本身受到淮扬菜系的影响,辛亥革命后孙中山在南京做临时大总统,带来了粤菜,像老广东,大三元;抗战胜利后,国民政府从重庆回来,又带来了川菜口味,像四川酒家;小时候我家住在宁海路,有家川菜馆子叫天府阁,他家的担担面很正宗,一个很小的碗,我记得面条非常麻,厚厚的红油有点发黑,裹着肉末和芽菜,我爸至今还念念不忘这芽菜,吃起来咯吱咯吱的,口感丰富;我最喜欢他家的麻辣黄豆芽馅儿包子,肉末和没有切断的整根黄豆芽,用郫县豆瓣酱调的馅儿,满口黄豆芽的脆、鲜,早上我爸会买给我当早餐,吃了以后那一整天学习劲头绝对充足。不知道四川有没有这个馅儿的包子呢?)

我家和我姑姑家离得不太远,姑姑家那里生活比较方便,小吃店,菜市场,超市,一应俱全,我爸常常去那一带买菜。那里开了一家“鸡鸣”汤包,姑姑说是老鼓楼的,我爸有一天买完菜就顺路去品鉴了一下。据我爸回忆,上世纪五十年代,鼓楼大转盘那里,就是现在紫峰大厦那块儿,有个鸡鸣酒家,当年大三元、老广东、马祥兴等一批老字号,和鸡鸣酒家都是同一个级别的,名声非常响。老南京人都很有感情。不过后来鸡鸣酒家也没有了。现在也有些店说自己是从鸡鸣酒家出来的正宗汤包。这个问题,我想就和耶村满大街的法拉飞卷饼差不多,他们都说自己是最好的。口味这个东西,比较个人化,你觉得谁好,它就是正宗的。像我姑姑,觉得老鼓楼出来的就是正宗的;我爸则主张,竞争才有发展。在吃的问题上,他通常是海纳百川,都去尝一尝。

斗气冤家好兄弟第三部画饼充饥之南京的汤包 第1张
刚出炉的汤包,剔透,看得见汤汁。

我爸点了一笼汤包和一碗鸭血粉丝汤。鸭血粉丝汤嘛,南京标志性的美食,是南京汤包的标配。一开笼,蒸汽中看见八个圆鼓鼓的汤包,随着蒸汽散去,它们的皮开始收缩,变得有点扁,能透过半透明的皮看见包子里的汤汁。这时要赶紧用筷子夹在汤包两侧,迅速提起来,咬开一个小口,放出热气,接着一点点吸入里面的汤。夹着汤包,可以感觉到汤汁的晃动。先吸汤汁,再大口吃肉馅,先小心翼翼,再放心大胆,这是一种吃南京汤包特有的仪式感。一定要一上桌就趁热吃,不然包子稍微变冷,皮就会变硬。这家的汤包,我爸的评价是,肉馅比较紧实,像一颗有弹性的肉丸,微甜,鲜味刚刚好,也没有很重的葱姜味;皮比较Q,筋道,不会粘牙;皮冻的比例还可以,汤汁相对清亮,不浑浊,放酱油什么的少,我俩都不喜欢浑浊的汤汁。早上去吃,先来几口汤汁,沁人心脾,然后我最喜欢一大口吞下整颗没有热汤的“肉丸子”,那种豪爽的劲头特别过瘾。不过这家店的鸭血粉丝汤差强人意,太咸了,特别是鸭肝,打死卖盐的,让我想到食神里说的“要多咸有多咸,冰块要多大有多大”。汤包和鸭血粉丝汤都很好的店,的确难找。

斗气冤家好兄弟第三部画饼充饥之南京的汤包 第2张

我在画饼充饥的时候,咽了几口口水,精神世界顿时得到了升华。这时我爸打来一段回忆。他小时候第一次吃鸡鸣汤包是在二三年级,困难时期刚过,奶奶带着他去南京鼓楼口腔医院补牙。医生给他的虫牙钻了个洞,掏干净,塞上填充物。看过病,家长总要对孩子特别有爱,何况我爸是家里最小的。回家路过鸡鸣酒家,奶奶带着这个白白胖胖的小儿子进去吃汤包。先上来一碗汤,鸡蛋皮切成很细的丝,还撒上了豌豆头,绿绿的很好看,到现在他还记得那漂亮的令他有食欲的绿色。奶奶教他,咬一口,吸汤。然而,我爸刚弄完牙,一嘴钻骨头的糊味,嘴巴发木,完全吃不出什么味道。真是暴殄天物!“然后你还再吃过么?” “那时候这算是贵的东西,珍惜品种。” 再后来我爸当兵离家,再也没有吃过了。

斗气冤家好兄弟第三部画饼充饥之南京的汤包 第3张
这碗可以忽略的鸭血粉丝汤。关于鸭血粉丝汤,我得叫我爸去吃某一家的,回来继续画饼充饥。


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