山海之间聊斋之鬼狐qvod
去台湾之前,台湾于我是什么呢?我说不出来,那是一种模糊而又强烈的向往,但是为什么会向往去看一看,又说不太清楚。对台湾最近的接触就是中学时期的台湾文学,散文,诗歌,小说,典雅优美的文字里氤氲着浓浓的古典乡愁。后来看书知道那时候正是台湾文学异军突起迅猛发展的时代。此次去台湾是孩子爸提起的,他要做攻略,问我都想去哪里,我一头雾水,不知道自己想去哪里?那就随便走走看吧,让抽象的文学符号成为一个具体的记忆。
我们选择的是租车自驾自由行,这样也是为了更加自由一些。由于是自驾,所以更深切地体会了台湾的交通,地貌地形,各地区差异等等,收获颇丰。
台湾是一个山连海海接天的地方,山路幽深曲折,海路广阔,多亏孩子爸娴熟的车技和谨慎的驾驶,我们一路顺利而丰富地完成了环岛观光。
下面来逐日记录我们的此次台湾之行,留给自己回忆的图文记录,也希望有助于想去台湾的朋友。
Day 1 7月23日 上海-桃园机场-台北-台中
飞机一直在海面上飞行,突然看到了黑沉沉的一片,然后慢慢靠近,变成了墨绿色,而后成为深绿,然后绿色有了层次,之后才慢慢看到了房子......想起了一首老歌《绿岛小夜曲》。台湾啊,真是绿透到人的灵魂深处的一座小岛。待后来身入其中,更有此感。
我们计划的是反向环岛,最后抵达台北的。但是因为我想要去一下胡适先生的台北故居,而该故居只在周二至周六开放,而我们回到台北会是周日,可能错过,于是便在机场拿到车后先去台北的胡适故居。故居在一个研究院里面。白色的房子,天蓝的门窗,掩映在一片幽幽绿色里。进去之后,先看到的是先生和蔼微笑的一张大幅照片,里面有一位小伙子和一位老先生看馆。展馆里有许多照片,文本资料展出和介绍,也有遗物,故居据说保持了原有的样子,但是不允许拍照。会客厅里有书架,摆满了书籍。我想起刚刚看过的张爱玲忆胡适之的文章,里面说到去到先生的书房,书架上没有什么书,尽是夹满纸页的文件夹。那是在香港还是上海的时候吧。两个卧室,一个是先生的,一个是夫人的,都很简朴,只有窄窄的单人床。房间不大,只因是先生住过,所以显得格外大而且贵。
离开故居,我们去找地方吃饭,绕了半天找不到合适的饭店,看到一家很像饭店的铺面,便停车去看,却见门口写着卖茶饮之类的,有些失望要走,少年说要喝饮料,我们便决定进去买杯。推门进去却被告知也有饭食供应,而且是农民直接供应的有机食材做成。我们点了套餐等着,然后闲聊得知,这是南港区农会开的店,里面除了饭食茶饮,还卖许多农产品加工的副食。店主问我们这边有没有农会,我说没有,但是我知道日本有,是政府组织,在农业技术,加工和销售方面帮助农民。他说,是的,台湾每个地区都有农会,帮助农民。
离开台北我们就赶往下一站——南投的清境农场,但是中间会经过台中的高美湿地,正好可以赶上看日落,岂能错过?
到高美湿地的时候,太阳尚在云中,许多人在等待,也在水里玩耍,岸边长着一种只开半边花的植物叫草海桐,结了果子之后先黄后白。泥滩里钻出钻进的有许多招潮蟹和滩头鱼,是此地的保护动物,用绳子围了起来一块地方,只许游客观赏不许动手去抓。
初到高美湿地,多云的天气,看不到壮美夕阳的迹象,但是大家都还是在耐心地等待着,这份执着的耐心还是得到了回报。
在这壮丽的天光圣境前,有人身入其中,成为风景的一部分,有人如朝圣一般在岸上庄严地观看,心中有多少感叹的话语,怕是也说不出来的,此时大多数人是沉默的,沉默以对这份肃穆瑰丽,是最好的也是仅有的方式。语言,在至美之前,都是苍白。
太阳完成了与这水,这云的恢弘演出之后,迅速落入水中了,还留着些粉色紫色灰色的云霞供慢慢散去的人群去回味和期待。而我们这初到就要离开的匆匆过客在频频回头后又驱车前行了。
开了一个小时左右高速后,车子开始爬山,天早已经黑透,少年也睡着了,我只觉得车在不停地在拐弯,有时候能看到黑沉沉的山里有白色的东西,大约是云团。在盘了不知道多少里山路之后,我们终于看到了山顶的灯光,心里立时充满了希望,应该快到了!然而那点灯火却时隐时现总也到不了。一会儿还下起了雨,我心里十分忐忑,只管默默祈祷快些到吧!
终于平安抵达南投仁爱乡两千多米海拔的山顶民宿。飘着小雨的山里将从暑热中来到的我一下子拉入秋天,一边很高兴这份凉快,一边裹紧衣服后悔没有带个外套。
周围的漆黑里,隐藏着怎样的惊喜呢?先让这晕乎乎的身体休息一下再说吧!
Day 2 7月24日 南投清境农场-日月潭-阿里山
被山里的朝霞唤醒,站在阳台,放眼望去,是无尽头的绿色,云在山坳里流淌,远处的山体被晨光染成了青蓝色,空气清新而冷冽,此一刻胜攘攘尘世数载。
如斯美景的召唤,我们岂能置之不理,于是赶紧收拾出门,欢喜地扑进这无比干净的山里清晨。不是第一次在山里住,但是却是第一次住在这么高的地方,看见云在自己的脚底下很远的地方,看见无尽的山脉还在自己的脚下,眼睛的辽阔带来了心胸的宽广,心情的无比豪迈与飘逸,竟是如此自然而然。
我后来在花莲看日出时,遇到一位在拍日出的当地人,他说这个时候正是看云瀑的好时候,他给我看了他在山顶拍的被云围绕的台北市,使我惊讶不已。然后我想起上山时看到一个民宿的名字叫“观瀑山居”什么的,我当时以为是这附近有瀑布,现在想来是观看云瀑,而非水瀑布。
吃过早餐,我们再次开始行程,前往民宿附近的清境农场。
农场居于如此的高度,景色自然是无比壮美辽阔的,入内便可见青青草原铺展开来,远处是被云瀑环绕或者覆盖的青山。因为里面养着绵羊,可以与人互动,所有进去之前必须酒精消毒双手。
这是一个本地人观光居多的亲子旅游景点,大多都是带着孩子来和羊咩咩玩耍的,我们去得较早,人还不多,后来就越来越多了。少年在这里满山坡追着羊咩咩奔跑,开心极了。摸了羊咩咩之后,他过来告诉我,羊毛竟然不是软绵绵的,是很硬的,很粗糙的。他喜欢喂羊,又怕羊的口水,一边喂又一边兴奋地躲,羊不找他了,他又追,可真是矛盾呀。
一边喂羊一边张开嘴的少年让我想起自己。他还小的时候,我喂饭给他也会不自觉张开自己的嘴,O(∩_∩)O哈哈~。
从清境农场离开,去往日月潭的路上经过一个镇子,有卖水果蔬菜的摊位,我下车去买了梨子和百香果路上吃,见到了一些比较稀奇的蔬菜。
到达日月潭。
看到了一株凤凰花树,因为花期已到末期,花朵不多了,配着旁边的观湖宾馆,甚是好看;还遇到了传说中的鸡蛋花,灿烂的三角梅。
捡了一朵鸡蛋花给少年插在衣袋里,我说好看,他说,女孩子才戴花呢,妈妈你戴吧。
这花儿也是台湾随处可见,从台南到台北,从山顶到海边都有它的身影。
不能俯瞰的日月潭看起来就是一片碧绿干净的水域,上面有船只,从停车场过来时会有人招呼你是否要坐船,湖边的步道边有巨大的树木荫蔽,倒也凉快,有散步的,也有骑行的,还有在旁边坐着一边欣赏湖景一边吃便当的老夫妇,人不多,周围皆是青山云雾缭绕,很有一派闲逸。
日月潭的旁边有个卖茶叶蛋的,据说很好吃,我们买了几颗茶叶蛋加香菇尝尝,味道是偏甜一些,还不错。
午餐我们在7-11解决的。
在这里多说一下7-11,因为在台湾它真的是遍地开花,而且功能十分强大。出售各种必需品,食物,书籍,文具,还提供洗手间使用,ATM取现等等,甚至在深山里也经常可以遇到它,所以出门旅游的人实在不必担心买不到所需的东西,没有地方上厕所等等问题。很多7-11里面还有桌椅可以坐下来休息吃饭,真的是非常贴心了。我们有时候到某处错过饭点,或者为了赶路不能在饭店吃饭时都会去7-11解决吃饭问题。
再次上路,我们继续在山里曲折迂回而前,去往阿里山,希望可以坐上能爬山的小火车。
我不知道是否是店招的错落有致,台湾的街景,即使是很偏僻的小镇,也看着很好看,很舒服,没有杂乱的感觉。
山路本来是不好开的,走着走着山里下雨,还起了大雾,最严重的时候,从车里只能看一米远,我心里真是很害怕了,但是孩子爸还是很镇静的,平稳地驾驶着,还不时安慰我们没事儿的,山里的雨只是一阵的。我和少年在后面一直念佛,他虽然觉得好玩,在嬉闹,我却是真心地希望菩萨保佑我们平安的。
好在后来果然大雾散开,有阳光开路,心情轻松许多。
到一处,有枯树两棵,我们停车休息并看了它们,原来是两个并生的红桧,称为“夫妻树”,有一千多年树龄了,却被雷击中,双双死去。
自此,便时见这种高龄巨树,直至看到阿里山的神木,想想在北京,看到百岁的树便肃然起敬,而这一千年的树突然不断出现,已经惊得没有话说了。它们经历了多少的岁月沧桑啊,这山间的云瀑山岚,日出日落,四季更迭,可曾让它们或喜或忧?
到达阿里山,下午四点多,小火车已经停运,心里真是充满悔憾,想要住下吧 等待明早,但是订下的酒店不能退,只好赶紧删除不好的情绪,选择乘坐巴士到神木,然后慢慢走下来,沿路欣赏阿里山的片光零羽的神秘与美丽。
阿里山的现任神木是两千岁,此前的神木是日本在台湾时发现的,有三千多岁了,后来因为遭遇雷电而死去了,人们重新寻找了这样一棵较为年轻的神木红桧在继任。而在阿里山里,一千多岁的巨木实在是举目皆是,每遇到一棵巨木,我们不由驻足抬头观望,仿佛千年的时光瞬间能够在眼前展开,惊叹之情无法言表。而每一棵巨木又非独生,在它们身上寄生着许多其他的植物,或者还有动物,自然的神奇相依相存,是这样美丽迷人。
下过雨的山里弥漫着雾气,空气湿冷,走一会儿,头发都是湿哒哒的了。
在小火车神木站,我们遇到了原来的老神木,她静静地躺在那里,并没有死去,在她的身上依然有无数生命在生长。
阿里山种着许多绣球,可能坐火车的话总能不时看见这样的紫色蓝色一闪而过,让我想起看过的一部日本纪录片里面,小孩子们坐着小火车去山上的学校上学,车窗外闪过紫阳花。阿里山是日本在台湾时开发过的,所以这里透着日本式的景观,也就不惊讶了。其实整个台湾到处都是日式的元素,这也是我此次台湾行的一个很大的感受。
山里的一家餐馆外面种着许多的倒挂金钟,花朵比我在北方看到的盆栽要大许多。
下山的时候,天已经黑了,而且依然有雾,我的心再次提着,时而遇到有上山的车,让我心里会放松一下,哦,还有人上山的,没事儿的。但是我还是和儿子一起求佛菩萨保佑我们平安顺利下山,孩子爸的镇静沉稳使我们安心,苍茫神秘的群山从我们身边飘过,忽而一转弯,霞光忽现,从青山白雾里染出一片绯红,啊,太阳还没有落山!我将危险忘至九霄云外,又想下去拍照了。山路当然是不能停车了,只好贪婪地用眼睛欣赏着。
赶了许久的山路加平路,我们在夜里九点抵达台南。很多店已经打样,匆忙在一家店里吃了个台湾小火锅,少年在饭店的沙发上睡着了。
Day 3 7月25日 台南-高雄黑沙滩-垦丁
一夜好睡,醒来太阳高照整个城市。
九点提供早餐,但是我们还是想出去看看台湾的早餐有些什么,便趁早了出门走走。
出门拐角就再次遇到鸡蛋花树,满树花朵,满地花朵,我与少年捡了许多放进我的帽子里,一个经过的阿嬷边走边看着我们笑。
然而这一帽子的花,我也既无处存放,也不知道如何保存其完好,最后还是丢到草地上了。
台湾的早餐以西式早餐为主,三明治汉堡等配以牛奶,红茶,豆浆,奶茶等。台式的有蛋饼,碗馃,粽子等。我要了一个沙茶蛋饼和杏仁茶。蛋饼的皮似乎是米粉摊成的,很薄很软,里面有鸡蛋,外面有沙茶酱,清单绵软,可口。
早餐店门口有许多小学生自己背着书包拎着袋子买早餐然后去上学,可能是去辅导班吧,这是暑假啊。
九点的早餐也是西式为主,有许多台湾当地老年人在用餐,大约是当地的旅游团吧。用过早餐后,我们就开始了台南的观光了,这天太阳特别晒!
安平古堡是荷兰在台湾时所建的办事机构,后来郑成功赶走荷兰人,将此城保留,成为王城,再后来历经岁月更迭,王城破败,只剩下这段残墙。现在我们所看到的古堡是日本人在台湾时所重修的,所以也可以看出它的确是日式的风格。
在这里种着多棵鸡蛋花,在这里我知道这花学名叫“缅栀”,也是日本人很欣赏喜爱的一种花,其中有一棵已经一百多岁了。
我的一个理解是:台南代表着台湾的1949年以前或者更早的历史,而台北则是1949年国民党驻台之后的历史文化的体现。
据说和台湾其他诸如高雄台北等地相比,台南是经济很落后的。可能真的是这样的,在台南很少能看到很新很高的楼,有的街景有大陆七八十年代的样子。曾经的政治文化中心一旦被抛弃,就这本落寞了。然而我还是很喜欢台南这种静而慢的感觉。
炎热的天气,冷泡茶很受欢迎,也很好喝。
台湾的整个气质很日式,随处可见清新色调的日式元素,但是不时会看到这样的庙宇,结合了佛道民宿所有的元素在里面,我想这是闽南风格的吧,初遇时很震惊,有点不能接受,后来见得多了也就能接受了,这也是台湾文化的一部分,而且细看其雕塑装饰十分用心精美。这个观音庙里许多很虔诚参拜的人。少年也学人家去拿了两根香出来拜,一个阿姨看到了,问我说:“孩子还没有学习“拜拜(四声)”吗?”我说没有,然后她就热心地教少年应该如何拜拜,要摘掉帽子,让菩萨看到你的脸,告诉菩萨你的名字等等......
虽然我是不信的,但是还是很感动于她的认真与虔诚。而且想想昨天的山路,觉得还是承蒙了菩萨的照拂,于是也在心里祈祷了一番,如她所教,希望菩萨保佑我们台湾之旅平安顺利。
离开安平古堡,我们去了安平树屋,再次刷新了我对南方植物的认知。一棵或者几棵老榕树将一处房子改建成了一处可以拍魔幻电影的神奇处所,我不知道它有多大,但是上上下下也走了好久,一边惊叹自然之神奇,一边心生敬畏。我跟他们说,榕树一定是可以毁灭现代城市的。不止榕树,所有植物都可以,一旦人类消失,植物一定会将大楼摧毁,无论其多么坚固。
在树屋里转悠很久不想出来,实在是个充满奇趣的地方,小孩子寻找探险的乐趣,大人感叹自然之鬼斧神工。
在古堡街吃了午饭,有蚵仔煎,清炒花枝,九层塔炒蛋,招牌蒜头饭,台式炸酱面,弹珠汽水(照片留在手机里了,不放了)。蚵仔煎的外皮与蛋饼一样,薄而软的,里面有豆芽等蔬菜和贝肉,上面浇了番茄酱,花枝啊就是八爪鱼,他们给起的名字很好听,九层塔是一种蔬菜,我吃着像紫苏,但是问了店家说不是,炸酱面很清淡,夏日吃很爽口不腻,弹珠汽水里真的有弹珠,小朋友喝得很带劲儿。
离开台南,去往垦丁的路上会经过高雄,所以我建议去看一下黑沙滩。因为在日本的电影里看到过黑色的沙滩,很好奇真的存在这样的沙滩,正好看攻略时看到高雄有黑沙滩,便想路过一样,正好让期盼下水的少年赶个海先。
到海边之前先遇到了一朵落在地上的黄槿。
下海了,疯起来了。然后耳朵自动关闭,后来叫多少遍该走了,也听不见的。
因为沙子是黑色的,所以连海水也呈现出了黑色。
夕阳西下的海边,有人在海浪中戏耍,有人在海边远望海面,吹着海风,沉思或者无思。
这一天,在黑沙滩以绚丽的色彩沉入海水里,明天又将是怎样的颜色呢?
Day 4 7月26日 垦丁
这一天的清晨是在海景中醒来的。拉开窗帘,便是碧蓝的大海,巨大的云山正在升腾而起,我拉开门,拿着相机去拍,结果内外温差大,而且湿度极大,相机镜头上很快起了一层雾,怎么也擦不干。
一只猫妈妈带着两只小猫在我们的阳台上转悠,少年拿了面包喂它们,还给它们水喝,它们便也不害怕地跟他亲近了一会儿。
这样的清晨时刻,有推门而见的海,有可爱的猫咪,穿着睡衣慵懒地在“自己的”的阳台上走走坐坐,对于北方来的我们实在是太珍贵太难得了。
然而,海是如此之近,早已期盼投身大海的少年还要等待吗?吃完早饭就迫不及待冲向海边了。垦丁的海真的太漂亮太干净了。看过垦丁的海,还有哪里的海是值得看的呢?当然后来的花莲的海也是美得不得了,但是不能下海啊。
自诩已经会游泳的少年被浪几次打进海里后不敢“游”了,套上了圈才敢再次投入海水里了。
垦丁的海水在阳光下呈现出多种的蓝色,深蓝,浅蓝,蓝紫,蓝绿,灰蓝......那些蓝色在不时变换,层次也不会一直不变,她就是要你感叹却不能捕捉,茫茫洋洋里,你看到的不是无聊的广阔,而是比丰富更丰富的广袤无垠。
阳光越来越烈,回宾馆休息了一会儿后我们去恒春镇上吃了午饭,水莲很好吃,生鱼片新鲜好吃。
然后去开车沿着海边往南去看了船帆石和鹅銮鼻,回来时,恒春镇上的夜市也快要开始了,但是我们没有食欲,而少年还惦记着去海边玩儿,我们错过了垦丁的夜市。
天气很热,太阳暴晒,可是大海看起来是多么清凉啊!
暴晒的天气走了一圈便觉得疲惫不堪,太阳将要下去的时候,在少年的一再要求下,我们再次来到了海边,说也奇怪,就那样坐在海边,被海浪一次次拍打,静静望着慢慢黑下来的海面,身上的疲惫便消失殆尽了,身体从无尽的放松里获得了新鲜的力量,想要那样一直坐下去。
少年还是有无尽的精力似的,在海浪里跑来跑去,滚来滚去,笑不停,叫不停。
大海啊,真好啊!
未完待续......
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